Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Общежитий не хватает: где будут жить студенты, поступающие в московские ВУЗы?

Опубликовано 06.06.2025, 15:51

Июнь — время, когда выпускники школ по всей стране живут от экзамена к экзамену. Но если для них на первом плане — баллы ЕГЭ и мечты о поступлении в престижный ВУЗ, то для их родителей сейчас актуален другой, куда более практичный вопрос: где будет жить их ребенок, когда тот поступит?

Десятки тысяч студентов из регионов ежегодно стремятся в столицу, и каждый год — одно и то же: мест в общежитиях катастрофически не хватает. Очереди, жесткий отбор, а иногда — и отказ даже тем, кто проходит по всем критериям. В итоге многие семьи оказываются в тревожной неопределенности еще до начала приемной кампании.

Масштаб трагедии

На начало 2024/2025 учебного года в Москве насчитывалось 148 высших учебных заведений (77 государственных и 71 частных). По данным Минобрнауки, в прошлом году на программы бакалавриата и специалитета в московские вузы поступило свыше 327 000 студентов, из которых почти 60% приехали из других регионов. В совокупности московские вузы предоставляют порядка 160 000 мест в общежитиях, но многие из них уже заняты старшими курсами. В результате по данным приемных кампаний, ежегодно около 25–30% иногородних студентов не получают место в общежитии.

В МГУ обучается порядка 40 000 человек, и около 1/3 из них могут рассчитывать на получение места в общежитии, так как всего университет располагает более чем 15 000 мест для студентов всех уровней подготовки. В МГТУ им. Баумана обучается свыше 23 000 студентов. Университет обеспечивает более 5 000 мест для проживания иногородних, а в прошлом году в эксплуатацию был введен новый комплекс общежитий на 2300 мест.

«Особенно остро проблема общежитий касается студентов, обучающихся на платной основе — они вынуждены “страдать дважды”: платить за обучение и оплачивать аренду жилья. К сожалению, вероятность того, что очередь на проживание в общежитии от университета дойдет до этой категории студентов, крайне мала, — говорит сооснователь сервиса долгосрочной аренды Colife Артем Бабинов. — Но и для бюджетников никаких гарантий нет: система устроена так, что приоритет при заселении имеют льготные категории студентов и иностранцы».

Как изменятся условия получения места в общежитии?

В последние годы наблюдается тенденция к ужесточению условий заселения в общежития. Приоритет в заселении отдается студентам с высокими баллами ЕГЭ, студентам из льготных категорий и бюджетникам. При этом нужно понимать, что категория льготников расширилась: дети участников СВО, беженцы и вынужденные переселенцы стоят в верхушке очереди.

В апреле 2025 года в России предложили обязать ВУЗы выдавать отдельное жилье в общежитии студентам с супругами и детьми. Согласно инициативе, таким студентам предоставят преимущественное право на заселение. Соответствующий законопроект пока только внесен в Госдуму и не имеет под собой юридической силы, однако его принятие может повлиять на количество мест как для платников, так и для бюджетников.

Также на рассмотрение в Госдуму внесен другой законопроект, который в случае его принятия обяжет все высшие учебные заведения страны выкладывать в открытый доступ информацию о наличии общежитий и количестве свободных комнат. Предполагается, что актуальную информацию ВУЗы должны будут обновлять ежемесячно.

Где жить студенту, если места не досталось?

Когда становится понятно, что общежитие “не светит”, родители и студенты начинают искать другие варианты. У каждого из них — свои плюсы и минусы. Поделимся, к чему нужно быть готовым, соглашаясь на альтернативу.

Классическое решение, которое часто рассматривают в первую очередь – съем квартиры. Однако реальность 2025 года такова: средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве — от 55  тыс. в месяц. Залог, комиссия агенту, отсутствие мебели или стихийный ремонт — все это дополнительные расходы и хлопоты. В добавок ко всему не каждый собственник сдаст жилье студенту без официального дохода. Добавьте сюда 5-10% сверху, так как начиная с середины июля ожидается старт высокого сезона и традиционное повышение стоимости арендного жилья. Для многих семей это либо не подъемно по цене, либо неудобно по логистике и рискам.

Следующий вариант, приходящий на ум — аренда вскладчину на двух-трех человек. Некоторые абитуриенты объединяются в мини-группы и снимают жилье вместе. Это позволяет снизить стоимость, но предполагает высокой степени доверия. Скидок таким компаниям, разумеется, не делают — наоборот, арендодатели требуют повышенный залог, поскольку несколько молодых людей, оставшихся без контроля родителей, могут быстро превратить даже самую уютную квартиру в хаос.

Еще одной альтернативой является коливинг. Своя комната, но общие пространства, соседи — тоже студенты или молодые специалисты. Проживание в такой среде требует умения учитывать комфорт других, находить общий язык в самых разных бытовых ситуациях и достигать взаимопонимания. Стоимость обычно ниже аренды отдельной квартиры, но выше самостоятельно найденной комнаты. Стоит учесть, что действительно качественных коливингов, сочетающих современный уровень сервиса с атмосферой студенческого сообщества — аналогом общажной жизни, — в Москве пока немного.

«Такие сервисы помогают будущим студентам и молодым специалистам подобрать квартиру в самых удобных локациях столицы на выгодных условиях. Заслужить доверие престижных университетов непросто, поэтому мы особенно гордимся тем, что являемся официальным партнером более чем 20 ВУЗов Москвы»говорит сооснователь сервиса долгосрочной аренды Colife Артем Бабинов.

Первый год — самый сложный: новый город, новая нагрузка, новые люди. Если быт не налажен, ребенку сложнее адаптироваться и сосредоточиться на учебе. Решать вопрос проживания стоит заранее, а не после зачисления, когда на рынке аренды Москвы начнутся голодные игры, и хорошие варианты будут уходить за считанные часы.

Тем, кто получит комнату в общаге всего за 1000 рублей в месяц, повезет больше всего — это все равно что выиграть счастливый билет. Остальным же придется сделать выбор. Родители студентов, которые все предусмотрят заранее, заберут лучшее: удобные районы, доступные цены, проверенные условия.

Обсуждение закрыто.