Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что экономически выгоднее: самостоятельное строительство или дом «под ключ»?

Источник Kandinsky

Летний период – наиболее подходящее время для переезда загород или для начала строительства частного коттеджа. Несмотря на то, что треть сезона уже за плечами, строительство дома еще актуально, как и поиск готовых вариантов «под ключ». Однако перед многими семьями стоит вопрос: «Что лучше? Построить дом самим или купить уже готовый?». Эксперт строительной отрасли и основатель девелоперской компании «ЮКО» Вадим Юлдашев разберет какой из вариантов надежнее и экономически выгоднее.

Преимущества покупки готового дома

На первый взгляд приобретение готового дома от проверенного застройщика – это отличный вариант, позволяющей сэкономить время и избежать различных проблем, которые могут возникнуть в процессе строительства. На покупку готового дома заказчик тратит не более двух месяцев: от выбора застройщика до окончательного переезда. Самое главное – найти локацию с подходящей инфраструктурой и подобрать девелоперскую компанию с большим опытом и хорошим портфолио. Если даже застройщик кажется вам надежным, не лишним будет пообщаться с предыдущими заказчиками для обратной связи, проверить наличие судебных процессов и обратить внимание на количество объектов. К тому же стоит запросить строительную экспертизу, чтобы убедиться в качестве дома, который вы хотите приобрести. Если после проверки были найдены мелкие нарушения, благонадежный застройщик устранит их.

Главным преимуществом готового дома, несомненно, является то, что владелец заранее знает, как коттедж будет выглядеть и его бюджет, поскольку смета уже составлена и рассчитана итоговая стоимость.

К тому же благодаря разнообразию коттеджей «под ключ» на рынке, можно подобрать вариант, который удовлетворит каждого члена семьи.

Плюсы и минусы самостоятельного строительства

Ценителям индивидуальных проектов, готовых к самостоятельному строительству, нужно трезво оценивать, что такой дом потребует много сил и времени. Как правило срок работ занимает около года: начиная от проектирования, подготовки участка, проведением коммуникаций и заканчивая внутренней отделкой. Данный вариант строительства требует максимальной вовлеченности. Будущим хозяевам придется регулярно ездить на стройку, контролировать рабочих и тщательно следить за расходами, поскольку в процессе строительства смета может увеличиться на 10-15%.

Тем не менее, индивидуальные проекты обладают явным преимуществом – это возможность создать дом своей мечты и воплотить самые смелые идеи в жизнь.

Также этот вариант подходит владельцам участков в желаемой локации. Процесс самостоятельного строительства приносит глубокое чувство удовлетворения и гордости за созданное своими руками жильё.

Что выгодней: расчет стоимости

Стоимость готового дома из газобетонных блоков, площадью 105 кв.м, с качественной отделкой, инженерными коммуникациями и сетями, в охраняемом закрытом поселке, на участке площадью 6,5 соток составляет около 13,5 млн рублей. На участке уже присутствуют распашные ворота и калитка. Кроме того, коттеджный комплекс оборудован инфраструктурой, а дома выполнены в едином стиле. Присутствует игровая площадка, уличное освещение, асфальтированные дороги, автобусная остановка, установлены септики и скважина.

Если возводить аналогичный дом самостоятельно, уже имея земельный участок, стоимость строительства также составит 13,5 млн рублей. Однако, возникают дополнительные расходы если локация земельного участка далеко от города или нет удобных подъездных путей для строительной техники. Например, если инженерные коммуникации расположены далеко, то сумма будет расти с каждым метром их подведения, что увеличит смету на подключение коммуникаций на 30-40%.

«Сегодня ипотечное кредитование на осуществление мечты о собственном коттедже довольно распространенная практика среди заказчиков. Готовые варианты в коттеджных поселках позволяют оперативно получить ипотеку. А вот при индивидуальном строительстве нужно действовать оперативно. Дом должен быть построен в течение года и сразу же поставлен на кадастровый учет. Для этого достаточно возвести контур постройки, что по факту является созданием “коробки” – пола, стен, крыши, окна и входной двери. По окончании строительства составляется акт о завершении работ, который затем передают в банк», – поделился Вадим Юлдашев.

Безусловно, и приобретение готового дома, и самостоятельное строительство обладают рядом преимуществ и недостатков. Каждый вариант требует тщательного обдумывания и планирования. Покупка коттеджа «под ключ» обеспечивает заказчикам максимальный комфорт с точки зрения утвержденного бюджета, соблюдения заявленных регламентов и сроков строительства. Однако возведение дома самостоятельно позволит воплотить в жизнь интересные архитектурные решения и придаст проекту индивидуальности.

 

Обсуждение закрыто.