По данным SaaS-платформы TYMY, в ноябре средний срок кредита в выдачах ипотеки по всем регионам РФ на вторичном рынке составил 27 лет, что на год больше чем в ноябре 2023-го, при этом средняя сумма ипотеки достигла 5 млн рублей, что на 1,2 млн меньше аналогичного периода прошлого года.
Аналитики констатируют, что в целом динамика рынка в ноябре продолжила тренд сентября и октября: количество заявок по сравнению с прошлым годом ниже на 45—50%, при этом баланс интереса — у ипотеки на первичное жилье: в октябре и ноябре доля ипотеки на новостройки в выдачах составила 84%, у вторичного рынка только 16% выдач. При этом, как отмечают аналитики, если сравнивать объем заявок на ипотеку на вторичное жилье, то доля составляет порядка 30%. В сентябре доля первичного рынка в выдаче ипотеки составляла 79%. При этом в 2023 году в сентябре на первичный рынок приходилось 63%, в октябре — 68%, а в ноябре — 75%, это был максимальный показатель за счет того, что в конце октября ЦБ поднял ставку до 15% и большинство спроса в моменте перетекло в программы льготного кредитования на первичном рынке.
Источник: ЦБ РФ, динамика ключевой ставки за 2023 год
— Мы уже много раз говорили о том, что в сегменте готового жилья за ипотекой сейчас обращаются лишь те, для кого жилищный вопрос действительно стоит максимально остро, аренда не является выходом, а льготные программы к ним неприменимы, – комментирует Александр Перевозников, руководитель отдела по работе с новостройками TYMY. – Сейчас мы видим это в цифрах: средняя сумма ипотечного кредита ожидаемо стала снижаться в сентябре после очередного повышения ключевой ставки, когда банки начали пересматривать кредитные условия. То есть, покупатели стараются выбрать и более недорогой вариант, и собрать как можно больше денег на первоначальный взнос, чтобы снизить ежемесячный платеж.
Источник: ЦБ РФ, динамика ключевой ставки за 2024 год
По данным аналитиков SaaS-платформы TYMY, средний размер ипотечного кредита на вторичном рынке в банках-партнёрах компании, по предварительным итогам ноября, составил 5 млн рублей, тогда как в ноябре прошлого года средний размер кредита был на уровне 6,2 млн. В октябре 2024 года средняя сумма ипотечного кредита составляла 5,9 млн (тот же период 2023 года — 6,2 млн), в сентябре 6,1 млн рублей против 6,2 млн рублей в 2023 году.
— Ещё один вариант снижения ежемесячного платежа — срок кредита, отмечает Александр Перевозников. — Однако, здесь кардинальных изменений на рынке готового жилья мы не видим: если в 2022 году в осенние месяцы средний срок кредита составлял 25-26 лет, то в этом году он увеличился на год и составляет 26-27 лет. Существенных изменений при таких показателях быть уже попросту не может, поскольку после порога в 28-30 лет увеличение срока кредитования дает снижение ежемесячного платежа на сотни рублей, что радикально на принятие решения уже не влияет, поэтому средний срок кредита вряд ли вырастет ещё больше.
Справка о компании
ИТ-компания TYMY занимается разработкой, поддержкой и развитием современных ИТ-продуктов для российского и международного рынков в сегменте FinTech. Компания была основана в 2019 году Алексеем Майстренко, который 15 лет проработал в управлении продажами, из них более 10 лет — в крупнейших финансовых институтах и банках: Soсiete Generale, BNP Paribas, ВЭБ, Rusfinance, Ренессанс кредит. TYMY является резидентом ИНТЦ Воробьевы Горы и Сколково. Выпускник российских акселераторов: Сбер 500, SK Global Camp, Fast Track, MUIV LAB; и международных: Tech export to India, Emerge, Global Pilots, WSL Riyad Bank. Победитель питч-сессии международной технологической конференции EMERGE Istanbul 2023.
Основной продукт TYMY — одноименная SaaS-платформа, технологический инструмент, который позволяет крупному и среднему бизнесу обеспечивать прямые коммуникации с пользователями платформы, быстрый обмен документами и электронное подписание, простые финансовые отношения с пользователями. Для крупных корпораций платформа работает в формате white label. Сегодня SaaS-платформой TYMY пользуются ведущие банки России: Альфа-банк, Росбанк, Сбер, Газпромбанк, Райффайзен, Банк Уралсиб, МКБ и другие. На платформе TYMY представлено более 500 объектов от 53 застройщиков в 23 регионах РФ. В месяц через систему документооборота TYMY проходит объём сделок на сумму более $500 млн. Кроме SaaS-платформы в портфель TYMY входят платформа рекомендаций банковских и финансовых продуктов и сервис AI-аналитики Find Insight.
Обсуждение закрыто.