В деловых кварталах могут быть представлены офисы разных классов, т.к. на одной территории располагаются и корпуса после редевелопмента, и объекты нового строительства. В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» рассказали, какой должна быть доля лотов каждого класса, чтобы обеспечить максимальную заполняемость проекта и окупаемость для инвесторов.
В бизнес-кварталах линейка офисов может состоять из двух или трех классов: А, В+ и В.
Как правило, арендаторы в первую очередь выбирают помещения в сегменте В+ и А, поскольку они современные, технологичные и подходят большинству компаний. Их доля в проекте должна составлять до 90% от арендопригодной площади: в том числе до 50-60% — это офисы класса В+ и около 40% — класса А.
Лоты класса В пользуются меньшим спросом: их в основном рассматривает малый бизнес и частные предприниматели. Поэтому процент таких офисов в бизнес-квартале может быть небольшим — до 10% от площадей, выставленных в аренду, подсчитали аналитики «Товарищества Рябовской Мануфактуры». Собственник заинтересован в преобразовании помещений в класс выше: в офисах класса В можно сделать ремонт и улучшить их характеристики, что позволит перевести помещения в класс В+ и назначить большую арендную ставку.
Значительную долю качественных офисов в бизнес-кварталах может составлять новое строительство. Например, после завершения проекта класса А «Башня Рябов» на территории «Товарищества Рябовской Мануфактуры» арендопригодная площадь офисов А составит 16 000 кв. м.
«Наличие офисов разных сегментов на одной площадке является преимуществом и для квартала, и для резидентов. Арендаторы получают гибкие возможности для развития и расширения бизнеса на одной территории. Также они могут рассматривать офисы в интересующей их локации по дифференцированным арендным ставкам. Разница в зависимости от класса может составлять 10-15%. На первый взгляд, она небольшая, но может сыграть роль при выборе площадки», — отметил Алексей Алешин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры».
По его словам, оптимальный баланс офисов разных классов напрямую влияет на заполняемость всей площадки, поскольку позволяет создавать сбалансированную деловую экосистему: обеспечивает многообразие арендаторов, позволяет привлекать компании разного уровня, развивать инфраструктуру за счет резидентов широкого профиля.
Обсуждение закрыто.