Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Мультилистинг в недвижимости: за рубежом и в России

©️1МЕТР. Источник фото Openverse

Мультилистинг – это система взаимодействия участников рынка недвижимости, в которой агентства, заинтересованные в быстрой продаже или аренде своих объектов, готовы делиться частью своей комиссии и привлекать другие агентства к поиску покупателя/арендатора.

Система мультилистинга основана на использовании единой базы данных, в которой представлены объекты недвижимости, доступные для продажи или аренды.

В эту базу могут попасть только те объекты, которые имеют эксклюзивный договор с агентством недвижимости.

Участники системы мультилистинга – это:

 • Агентства недвижимости: Они заключают договоры с собственниками объектов, вносят информацию об объектах в базу данных и делятся этой информацией с другими участниками системы.

 • Собственники объектов недвижимости: Они заключают эксклюзивные договоры с агентствами недвижимости, чтобы их объекты были включены в базу данных мультилистинга.

 • Покупатели и арендаторы: Они могут найти объекты недвижимости, соответствующие их запросам, в базе данных мультилистинга.

Преимущества мультилистинга:

 • Для покупателей и арендаторов:

 ◦ Широкий выбор объектов недвижимости: В базе данных мультилистинга представлены тысячи объектов, что позволяет покупателям и арендаторам найти именно то, что им нужно.

 ◦ Быстрый поиск: Агенты недвижимости, имеющие доступ к базе данных мультилистинга, могут быстро найти подходящие объекты для своих клиентов.

 ◦ Справедливые цены: Цены на объекты недвижимости в базе данных мультилистинга, как правило,соответствуют рыночным.

 • Для собственников объектов недвижимости:

 ◦ Быстрая продажа или аренда: Благодаря доступу к большому количеству потенциальных покупателей и арендаторов объекты недвижимости, включенные в базу данных мультилистинга,продаются или сдаются в аренду быстрее.

 ◦ Выгодные цены: Собственники объектов недвижимости, как правило, получают более выгодные цены за свои объекты, если они включены в базу данных мультилистинга.

 • Для агентств недвижимости:

 ◦ Расширение клиентской базы: Агентства недвижимости, участвующие в системе мультилистинга,имеют доступ к большему количеству потенциальных клиентов.

 ◦ Увеличение продаж: Благодаря доступу к базе данных мультилистинга агентства недвижимости могут увеличить количество продаж.

Примеры систем мультилистинга:

 • В России: Наиболее известная система мультилистинга в России – это РЕАЛ (https://www.realty.ru/).

 • В США: Наиболее известная система мультилистинга в США – это MLS (Multiple Listing Service).

 • В Великобритании: Наиболее известная система мультилистинга в Великобритании – это The Property Network (TPN).

Мультилистинг – это эффективный инструмент, который может помочь покупателям, арендаторам, собственникам и агентствам недвижимости.

Обсуждение закрыто.