Нажмите "Enter" для перехода к содержанию
©1МЕТР. Фото предоставлено внешней пресс-службой Лемана ПРО

Требования к напольным покрытиям для спортивных залов

Опубликовано 27.03.2025, 10:47

Напольные покрытия спортивных залов и арен буквально еще 20-30 лет назад практически не отличались разнообразием. При этом не учитывались особенности нагрузок, уровень амортизации, износостойкость и другие характеристики. Независимо от назначения спортивного зала, полы оформлялись практически одинаково. Сегодня ситуация изменилась: у каждого вида спорта свои требования. О том, какие требования сегодня предъявляются напольным покрытиям в спортивных залах и какие материалы для этого используются, рассказывает специалист Лемана ПРО Даниил Фридман, руководитель направления “Напольные покрытия”.

Требования к спортивным покрытиям

Есть ГОСТ под номером 55529-2013, в котором регламентируются требования ко всем спортивным объектам. В этом документе в пункте 5.1 указано, что полы в спортивных залах должны быть однородными и без видимых дефектов: трещин, разрывов, разломов и прочего. Также указаны нормативы, касающиеся безопасности напольных покрытий, в основу которых входит пять позиций.

Первое – безопасность, которая определяется сразу тремя важными аспектами: экологичность, соответствие противопожарным нормам и предотвращением травматизма. Экологичность материала означает, что напольное покрытие при изменениях влажности и температуры не выделяет вредных для человека веществ. Это не обязательно натуральные стройматериалы — могут использоваться и синтетические. Главное, чтобы они соответствовали выше обозначенным нормам. Также поверхность полов легко поддается чистке, не гниет и не воспринимает влагу.

В спортивных залах полы подвергаются влажной уборке после каждого соревнование или тренировки. Если они покрыты, например, линолеумом, то влажная уборка проводится с использованием моющих средств, pH которых не должна превышать “9”. Оптимально в диапазоне 7-8.

Что касается пожарной безопасности, материалы, используемые для создания напольных покрытий в спортивных залах, должны соответствовать классу пожаробезопасности не ниже КМ2. Предотвращение травматизма обеспечивается покрытиями, которые допускают определенный уровень вертикальной деформации. Это способность полов прогибаться под действующими на них нагрузками.

Вторая позиция – амортизация. Это способность напольных конструкций поглощать вибрации и удары. Она особенно важна, когда спортсмен падает, и не менее важна, когда он прыгает или бежит. Такие движения создают большие нагрузки на суставы, что также приводит к травматизму. В соответствии с вышеуказанным ГОСТом, уровень амортизации для напольных оснований спортивных залов должен составлять 25-75%.

Третья позиция – прочность и износостойкость. В основном эти характеристики определяют срок службы пола, сохранение его эксплуатационных свойств при действии различных нагрузок: истирающих, ударных, статических и вибрационных. Чем прочнее напольное покрытие, чем выше у него износостойкость, тем реже требуется его замена или ремонт. Четвертое – это уровень сцепления или трения обуви с напольной поверхностью спортивного зала. Для оценки используется коэффициент трения, значение которого должно быть в пределах 0,4–0,6.  Если показатель ниже, то поверхность пола считается скользкой. Если больше, то спортсменам сложно выполнять некоторые движения, в которых должен присутствовать элемент скольжения. В некоторых видах спорта этот элемент является обязательным.

Пятая позиция касается монтажа и обслуживания напольных покрытий спортивных залов. Главное – удобство и простота проведения этих операций.   

Какое напольное покрытие лучше использовать в спортивных залах разного назначения

Спортивные залы делятся на категории в зависимости от видов спорта, соответственно и напольные покрытия у них будут различны. Также существует деление на любительские и профессиональные залы. Но есть и универсальные спортивные площадки, на которых можно проводить разные спортивные соревнования и тренировки по разным дисциплинам.

Для универсальных площадок проще всего: можно укладывать материалы любого типа, главное — чтобы они соответствовали вышеописанным требованиям. Это могут быть деревянные полы, наливные, синтетические покрытия и другие.

С определенными видами спорта сложнее. Например, для игр с мячом требуются покрытия с высокой амортизацией. В борцовских и гимнастических залах требуются полы, которые смягчают ударные нагрузки и имеют повышенные противоскользящие свойства.

В тренажерных и фитнес-залах напольные покрытия должны быть прочными и износостойкими, способным выдерживать ударные нагрузки от тяжелых спортивных снарядов и инвентаря. Они не должны быть скользкими, а также должны обеспечивать амортизацию во время прыжков. При этом поверхность должна быть мягкой и упругой, чтобы минимизировать травмы при падениях. Безопасности напольных оснований в таких залах уделяется особое внимание. Поэтому в тренажерных залах рекомендуется на полы стелить резиновые покрытия, ПВХ-модули или гомогенный линолеум.

В школьных спортзалах, залах общеобразовательных учреждений покрытия должны быть универсальными, безопасными и гигиеничными. Материал должен образовывать ровную и прочную поверхность, которая легко очищается. Это важно, так как санитарные нормы требуют проведения влажной уборки после. завершения всех уроков. А если школа работает в 2 смены, то после каждой смены.  Оптимальные материалы для таких залов: линолеум и паркет.

Виды напольных покрытий спортивных залов

Традиционное покрытие из досок сегодня в спортивных залах не применяется. Им на смену пришел спортивный паркет, который собой представляет многослойную конструкцию. Нижний слой – это ДСП, которая формирует упругость и амортизацию. Средний – специальный подстилающий слой, обеспечивающий дополнительную упругость всей конструкции, он же смягчает удары. Верхний слой – сам паркет, в котором ламели между собой соединяются замком «паз-шип». Поверхность пола покрывается лаком, который обеспечивает требуемый коэффициент трения.

Достоинств у паркета много. Это гладкая и ровная поверхность с повышенной прочностью и износостойкостью, которая при сильных нагрузках не деформируется. Обладает высоким уровнем амортизации. Собирается из натуральных материалов.

Недостатки тоже имеются. Это высокая цена, периодическое обновление лакового покрытия, необходимо в залах поддерживать определенные температуру и влажность. А также есть ограничения по использованию – в борцовых и гимнастических залах паркет не укладывают. Зато он себя отлично проявил на площадках для игровых видов спорта с мячом, на теннисных кортах, в студиях бальных и спортивных танцев. В универсальных спортзалах всегда укладывается паркет.

При выборе паркета для спортзала необходимо учитывать его характеристики. Толщина напольного покрытия: 55-65 мм. Уровень амортизации: до 66%. Отскок мяча: минимум 85%. Максимальное искажение: не более 3 мм.

Спортивный линолеум

Второй по значимости и востребованности материал для спортивных залов – линолеум, который разрабатывался для покрытия профессиональных площадок. Это прочный и эластичный материал с повышенными противоскользящими качествами, который обеспечивает необходимое значение упругости, амортизации. Главный плюс спортивного линолеума – универсальность, поэтому его можно сегодня увидеть на разных спортплощадках. Он дешевле паркета, укладка на напольное основание проще.

Производители предлагают линолеум в широком ассортименте по цвету, дизайну. Он хорошо переносит разные нагрузки, под действием которых не деформируется. Хорошо поддается чистке.

Недостатки тоже есть. Под линолеумом нужно сооружать прочное и ровное основание. Производители выпускают его определенной ширины, что обычно не хватает полностью закрыть полы в спортзале. Поэтому на поверхности всегда присутствуют швы. Материал выдерживает большие нагрузки, но присутствует риск его повреждения острыми предметами.

Обязательное условия при выборе спортивного линолеума – это нагрузки, которые будут действовать на него в спортзале.

Спортивный линолеум имеет многослойную структуру. Нижний слой – вспененный ПВХ, обеспечивающий амортизацию и снижение ударных нагрузок. Средний – армирующая сетка из стекловолокна для повышения прочности и устойчивости к деформациям. Верхний слой ПВХ обеспечивает сцепление с обувью и оптимальные условия для отскока мячей.

ПВХ-модули и резиновые покрытия

Модульное покрытие, которое собой представляет ПВХ-плитки, соединяемые между собой замковой системой, используются сегодня во многих спортивных залах. Недорогой материал, хорошо фиксируется на напольном основании, не деформируется под тяжестью тренажеров и спортивного инвентаря. Монтаж и демонтаж простой, можно укладывать на наклонные поверхности. Большое разнообразие цветового оформления, что дает возможность подобрать под требования к оформлению спортивного зала. ПВХ-плитки относятся к категории пожарной безопасности КМ2. Материал нетоксичный, не пахнет.   

пвх модуль
©1МЕТР. Фото предоставлено внешней пресс-службой Лемана ПРО
пвх модуль
©1МЕТР. Фото предоставлено внешней пресс-службой Лемана ПРО
пвх модуль
©1МЕТР. Фото предоставлено внешней пресс-службой Лемана ПРО

Недостатка два: на плитки сложно наносить разметку, наличие швов снижает показатели упругости, трения и отскока мяча. Но для тренажерных залов, детских площадок, частных спортзалов и площадок, где занимаются аэробикой – это идеальное покрытие.

Резиновые покрытия делятся на универсальные и специализированные. Производят их в виде рулонов или плиток. Сырье для производства – резиновая крошка, каучуковый гранулят и связующий состав. Оба вида отличаются высокой износостойкостью, устойчивостью к серьезным нагрузкам, например, шипованной спортивной обуви. Легко переносят широкие перепады температуры. Резина – материал влагостойкий. Используют такое покрытие в основном на разных открытых спортивных площадках: теннис, легкая атлетика, гольф, фитнес, детские, тренажерные залы и прочие.

Полимерные спортивные покрытия

Этот тип напольных оснований создается путем заливки на прочные бетонные полы жидкого эпоксидного или полиуретанового состава. После застывания образуется монолитная бесшовная поверхность, обладающая способностью выдерживать серьезные нагрузки. Это 100% влагостойкие полы, пожаробезопасные, обладающие одновременно повышенной эластичностью и необходимой жесткостью. Их легко убирать. Разметка наносится также просто.

Стоят такие полы недешево. Заливка – процесс непростой, особенно важно строго выдерживать температуру и влажность полимеризации состава.

Сегодня такие напольные покрытия заливают в спортзалах для командных видов спорта, в гимнастических и тренажерных, на универсальных площадках.

Спортивный ковролин

Это чисто синтетический материал с прочной основой, отвечающий требованиям санитарно-гигиенических норм. Уложенный на пол ковролин обеспечивает комфортное занятие спортом. Он прочный с нескользящей поверхностью и антистатическими свойствами. Один из самых дешевых материалов, используемых для покрытия полов в спортивных залах.

ковролин
©1МЕТР. Фото предоставлено внешней пресс-службой Лемана ПРО

Но в ковролине накапливается пыль, поэтому такие полы требуют частой и тщательной чистки. Отсюда невозможность использовать его повсеместно. Чаще ковровое покрытие используют в фитнес-клубах, где проходимость небольшая. Частные небольшие спортзалы также применяют его. На профессиональных спортивных площадках ковролин не укладывается.

Безопасность и комфорт на спортивных площадках – главное, на что нужно ориентироваться, выбирая напольное покрытие. И хотя идеальных материалов для этого нет, нужно строго использовать тот, который подойдет под конкретные условия эксплуатации. 

Обсуждение закрыто.